Weiterbildung für Meditationsanleitung und geistliche Begleitung

Aufbaukurse zur Spiritualität des Herzensgebetes
Gruppe „Ich will dich leise leiten“
„Ich will dich leise leiten…“ R. M. Rilke
„Ich rufe dich bei deinem Namen…“ Jes. 43,1

Für Menschen, die an einem dreijährigen Grundkurs „Spiritualität des Herzensgebetes“ und evtl. schon an einem Aufbaukurs teilgenommen haben, bzw. entsprechende Kontemplationserfahrung mitbringen, bieten diese mehrjährigen Kurse eine Vertiefung des persönlichen Weges.

Ziel ist, dem Geheimnis Gottes im Innersten zu begegnen und mehr und mehr daraus leben zu lernen. Hintergrundwissen und verschiedene Zugänge werden vermittelt, durch die sich der Weg des Herzens, Via Cordis, entfaltet. So kann er in eine reflektierte Praxis der Anleitung von Meditation und Herzensgebet hineinführen.

Verbunden mit dem Üben in der Stille richtet sich der Blick auch auf Entwicklungsprozesse auf dem spirituellen Weg. Lassen sich – bei allen individuellen Unterschieden – Phasen und „Gesetzmäßigkeiten“ spiritueller Entwicklung beschreiben?

Wo gibt es Stolpersteine und Krisen, was kann in der Begleitung hilfreich sein? Was fördert mich, was hindert mich auf dem Weg zu Gott? Die alte Frage von Nikolaus von Flüe ist noch immer aktuell und wegleitend, besonders in der konkreten Verbindung mit dem persönlichen Alltag des Lebens.

Bei Interesse fordern Sie bitte nähere Informationen an

Leitung: Äbtissin i.R. Gabriele-Verena Siemers und ReferentInnen:

Gruppen gemeinsam:
„Spirituelle Krisen verstehen“ am 11. - 17. April 2019 mit Dr. Susanne Jacobowitz,
„Vertiefung der Kontemplation“ am 27. Juli - 4. August 2019 mit Eshana Bender und Henning Disselhoff

Gruppe „Ich will dich leise leiten“:
„Meditation mit einer Ikone“ am 2. - 8. Oktober 2019 mit Ina König

Gruppe „Ich rufe dich“:
„Mit einem Mystiker / einer Mystikerin auf dem Weg“ am 22. - 28. Oktober

Foto Gabriele-Verena Siemers
Gabriele-Verena Siemers

Altäbtissin, Dipl.-Pädagogin, Supervisorin, Kontemplationslehrerin, Frauengemeinschaft des Klosters